본문 바로가기

소소한 일상

이마트 트레이더스 도드람 한돈 보쌈 만들기.

안녕하세요. 오늘은 집에서 이마트 트레이더스에서 구입한 도드람 한돈으로 보쌈을 만들어 보았습니다. 집에서 보쌈 만들기가 제법 어려울 거라 생각했었는데, 영상을 보니 각 종 재료들을 넣고 끓여주면 어느정도 맛은 나온다고 해서 과감하게 도전해보았어요. 일단 이번에 이마트 트레이더스에서 구입한 도드람 한돈 입니다. 구입금액은 18,644원으로 역시 중량 대비 괜찮습니다. 포장을 한번 뜯어 보겠습니다.

이마트 트레이더스 도드람 한돈

포장을 뜯은 모습의 삼겹살 덩어리. 엄청 크네요. 집에는 와이프하고 저하고 두명밖에 없는데 다 먹을 자신이 없지만, 남은 고기는 썰어서 냉동보관 후, 다음에 김치찌개를 만들어 먹도록 하겠습니다. 이마트 트레이더스에서 김치찌개용 돼지고기도 팔기는 하나, 금액이 15,000원~17,000원 정도 했던 것 같아요. 그렇게 보면 차라리 도드람 한돈을 구입해서 보쌈도 만들어 먹고, 삼겹살도 구어 먹고, 김치찌개도 만들어 먹을 수 있다면, 손질이 귀찮기는 하지만 그래도 이게 조금 낫지 않을까 생각이 듭니다.

도드람 한돈 컷팅
보쌈 만들기 재료와 1시간 끓인 후

** 보쌈 만들기 위한 재료 **

보쌈용 고기, 대파, 양파, 된장, 마늘, 후추, 커피

위 재료들만 구비하면 어느정도 보쌈을 만들 수 있습니다. 

양파, 대파, 마늘은 큼직하게 썰어서 된장을 풀어놓은 물에 담궈서 끓여줍니다. 어느 정도 끓여지면 돼지고기를 넣습니다. 그리고 후추를 넣고, 아 생각난 김에 커피도 넣습니다. 잡내를 제거하기 위함이죠. 그리고 약 1시간정도 끓입니다.

드디어, 끓인지 약 1시간 경과되었습니다. 뚜껑을 열면 이렇게 나타나는데, 솔직히 국물도 꽤 먹을만 합니다. 핵심은 육수를 잘 내야 이 맛있는 육수들이 돼지고기와 잡히면서 맛있는 보쌈이 만들어지는 것이죠. 따라서 어떤 된장을 쓰는지에 따라 맛도 조금 달라질 것 같습니다. 

고기 컷팅식

고기가 잘 삶아진 것 같습니다. 생각보다, 이렇게 끓이니 고기가 굉장히 부드러운 것을 확인할 수 있습니다.

그리고 돼지고기가 뜨거우니 조심해서 도마에 옮겨놓은 후, 먹기 좋게 칼로 잘라주면 모든게 끝입니다. 참고로 저는 이렇게 만들고 나서 보니, 김치와 무말랭이 같은게 없다는 것을 알아서 뒤늦게 고추장 양념장으로 보쌈을 먹었네요. 보쌈은 김치, 굴인데 조금 아쉬웠습니다.

남은 고기는 김치찌개용으로 냉동 보관

사진에서 보시는 것과 같이 고기는 굉장히 부드럽고, 잡내도 없으며 맛있습니다. 다음에는 마늘양념장을 만들어서 마늘보쌈을 만들어 먹어볼까 합니다. 고기도 많이 남아서 3줄정도는 삼겹살로 구어먹고, 나머지 고기들은 저렇게 썰어서 다음에 김치찌개용으로 냉동보관 했습니다. 

집에서 보쌈 만드는 거 어렵지 않으니, 도전해보시기 바랍니다.